Peran Single Mother Terhadap Penanganan Kebohongan Anak Melalui Komunikasi Interpersonal Perspektif Hukum Islam - Batunnikmah, Khasib (Al-Hukama': The Indonesian Journal of Islamic Family Law, 2020)
The role of parents is very important in building a child's personality. It becomes not easy when the role is only carried out by a single mother. This article aims to examine how the effects of interpersonal communication is done by singgle mother to change the attitudes of children. The importance of doing interpersonal communication is then seen also using nass. The study was conducted on two single mother informants and their children using interview and observation methods. One of the single mother informants became the single mother because of a divorce and the other because her husband passed away. They both chose to raise their children themselves so they had to play a dual role in the family. They become mothers as well as the breadwinners of the family. This fact raises deception, which is the act of avoiding hurting others by lying, between mother and child. The existence of interpersonal communication can then minimize the existence of deceptions in the communication process which can affect the relationship between parents and children. [Peran orang tua sangatlah penting dalam membangun kepribadian anak. Menjadi tidak mudah ketika peran itu hanya dijalankan oleh singgle mother. Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana efek komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh singgle mother terhadap perubahan sikap anak. Pentingnya melakukan komunikasi interpersonal ini kemudian dilihat juga menggunakan nass. Penelitian dilakukan terhadap dua informan singgle mother dan anak-anaknya dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Satu dari informan singgle mother ini menjadi singgle mother karena cerai mati dan yang lain karena cerai hidup. Mereka berdua memilih mengasuh sendiri anak-anak mereka sehingga harus menjalankan peran ganda dalam keluarga. Mereka menjadi ibu sekaligus pencari nafkah keluarga. Kenyataan ini memunculkan deception, yaitu tindakan menghindari menyakiti orang lain dengan cara berbohong, antara ibu dan anak. Adanya komunikasi interpersonal kemudian dapat meminimalisir adanya deception-deception dalam proses komunikasi yang dapat mempengaruhi hubungan antara orang tua dan anak.]