Pemberdayaan Sebagai Pondasi Utama Bagi Kelompok Peternak Bebek Sumber Pangan - Novia Ermilia Felda; Susi Hardjati (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo saat ini telag berupaya dalam pemberdayaan masyarakat termasuk pemberdayaan kelompok peternak bebek Sumber Pangan di Kampung Bebek dan Telur Asin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pemberdayaan Kelompok Peternak Bebek Sumber Pangan di Kampung Bebek dan Telur Asin Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif melalui teori Tahapan Pemberdayaan yang meliputi Tahap Penyadaran, Tahap Pengkapasitasan dan Tahap Pendayaan. Hasil penelitian diketahui bahwa belum optimalnya upaya pemberdayaan yang dilakukan oleh Balai Penyuluhan Pertanian. Pada tahap penyadaran diketahui bahwa belum terdapat kesadaran peternak bebek Sumber Pangan mengenai pentingnya sertifikasi uji kelayakan produk hewani atau Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Tahap pengkapasitasan dapat diketahui bahwa kurang adanya kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dalam upaya pemberdayaan melalui kegiatan pembinaan. Tahap pendayaan diketahui bahwa tidak adanya keberlanjutan upaya pemberdayaan melalui aktivitas bantuan modal dan tidak adanya partisipasi peternak bebek Sumber Pangan dalam mengikuti program bantuan pemasaran.