Bullying: Bullying dan solusinya dalam Al Qur'an - Hadi Mungawan, Samsul; Rofiqoh, Siti (Shād : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Bullying dapat kita jumpai di semua lapisan masyarakat. Dalam aspek Islam, bullying disebabkan oleh lunturnya nilai-nilai agama. Islam sangat melarang umatnya untuk saling menyakiti. Tulisan ini fokus mengkaji tentang jenis-jenisbullying, faktor-faktor penyebab bulling serta pesan Al Quran tentang bullying. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library reasearch). Data dikumpulkan melalui data primer berupa Kitab Tafsir Ibnu Katsir dan Kitab Tafsir Jalalain yang berhubungan dengan tema dan data sekunder berupa jurnal yang relevan. Larangan bullying dijelaskan dalam Al Quran, berdasarkan Surat Al Hujarat ayat 11 ditegaskan bahwa kita dilarang untuk mengolok-ngolok orang lain dengan cara mencela dan merendahkan harga diri orang lain. Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Jalalain sama-sama menjelaskan larangan untuk mengolok-olok sesama manusia. Pada umumnya tindakan bullying melibatkan dua pihak. Kedua pihak tersebut mempunyai masing-masing solusi yaitu solusi untuk pelaku dan solusi untuk korban bullying. Adapun beberapa cara untuk mencegah bullying adalah dengan meningkatkan taqwa kita kepada Allah, selalu belajar berkata baik, dan memanggil seseorang dengan sebutan yang baik.