KARAKTERISTIK ORANG YANG BERTAKWA PERSPEKTIF QURAISH SHIHAB (TELAAH QS. AL-BAQARAH AYAT 3-5) - Achsanudtaqwin, Achris; El Adzim Syahputra, Afrizal (Shād : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Abstract. In general, every Muslim throughout the world knows the term “takwa”. However, not everyone understands this word comprehensively, especially those found in the Qur’an. Therefore, the author examines the characteristics of takwa people in the QS. al-Baqarah (2): 3-5. Meanwhile, the main source for this article is the book Tafsir Al-Misbah, by Muhammad Quraish Shihab. The type of research is library research, while the method is the tahlili interpretation method. There are four characteristics of a “takwa” person in this verse; First, people who believe in various supernatural things, both absolute supernatural and relative supernatural. Second, people who perform prayers correctly and continuously. Third, people who spend some of God's gifts given to them sincerely at all times and on an ongoing basis. Fourth, people who have always believed in what the Messenger of Allah sent down, namely the Qur’an and what was revealed to the prophets before him, namely the Taurat, the Injill and the Zabur and they are very confident in the inevitability of hereafter such as the existence of reckoning, heaven and hell. The author hopes that this article will become one of the thematic interpretation treasures of Indonesian tafsir scholars. Apart from that, the author also hopes that this article will be able to increase Muslims' insight into the concept of takwa. Keywords: Characteristics, Takwa, Quraish Shihab, Al-Baqarah (2) : 3-5 Abstrak. Secara umum, setiap umat Islam di seluruh penjuru dunia mengenal istilah takwa. Namun, tidak semua memahami kata ini secara komprehensif, khususnya yang terdapat dalam al-Qur’an. Karena itu, penulis mengkaji karakteristik orang yang bertakwa dalam QS. al-Baqarah (2) : 3-5. Sedangkan sumber utama tulisan ini adalah kitab Tafsir Al-Misbah, karya Muhammad Quraish Shihab. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), sedangkan metodenya adalah metode tafsir tahlili. Terdapat empat karakteristik orang yang bertakwa dalam ayat ini ; pertama, orang – orang yang mempercayai berbagai hal ghaib, baik ghaib mutlak maupun ghaib relatif. Kedua, orang-orang yang melaksanakan shalat secara benar dan berkesinambungan. Ketiga, orang yang menafkahkan sebagian anugerah Allah yang diberikan kepada mereka dengan tulus setiap saat dan secara berkesinambungan. Keempat, orang – orang yang sepanjang saat percaya tentang apa yang diturunkan Rasul Saw, yakni al-Qur’an dan apa yang diturunkan kepada para nabi sebelum beliau saw. yaitu Taurat, Injil dan Zabur serta mereka sangat yakin dengan keniscayaan kehidupan hari akhirat seperti adanya perhitungan, surga dan neraka. Penulis berharap tulisan ini menjadi salah satu khazanah tafsir tematik ulama tafsir nusantara. Selain itu, penulis juga berharap agar tulisan ini mampu menambah wawasan umat Islam tentang konsep takwa. Kata Kunci: Karakteristik, Takwa, Quraish Shihab, Al-Baqarah (2) : 3-5