Pemilu yang Berkualitas: Memahami Hak Pilih dan Dipilih Sebagai Warga Negara - Nuraisyah, Rabiatul Aeprilia; Susanti, Emilia; Puteri, Fadila Aulia; Pratama, Della Marsya; Setiawati, Elis; Pratama, Raka Ilham Sapta (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki esensi pemilihan umum yang berkualitas dengan fokus pada pemahaman hak pilih dan hak dipilih sebagai warga negara. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, yang melibatkan analisis mendalam terhadap literatur, teori, dan data empiris terkait pemilihan umum dan partisipasi politik. Melalui pendekatan ini, menguraikan konsep dan prinsip dasar demokrasi representatif, menjelaskan pentingnya partisipasi aktif dalam proses pemilihan, baik sebagai pemilih maupun sebagai kandidat. Diskusi dalam artikel ini mencakup pemahaman tentang hak pilih sebagai hak fundamental yang melekat pada setiap warga negara, serta implikasinya terhadap pembentukan kebijakan publik dan tata kelola demokratis. Selain itu, artikel juga mengeksplorasi hak dipilih sebagai aspek kunci dalam proses pemilihan, memperjelas tanggung jawab dan kualifikasi yang diperlukan bagi calon pemimpin. Melalui analisis literatur yang komprehensif, artikel ini menyoroti tantangan dan peluang dalam meningkatkan kualitas pemilihan umum, termasuk upaya untuk meningkatkan partisipasi pemilih, mendorong representasi yang inklusif, dan memperkuat integritas proses demokratis secara keseluruhan.