Peran E-Commerce dan Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM di Kabupaten Kulon Progo - Johaningsih, Manda Rahmani; Pronosokodewo, Baniady Gennody (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Era globalisasi kinerja UMKM dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya sistem informasi akuntansi (SIA), e-commerce, dan pengendalian internal yang memberikan manfaat dalam perkembangan UMKM. Terlepas dari manfaatnya, terdapat beberapa permsalahan yang terjadi diantaranya; 1) pelaku UMKM kurang memahami dan memaksimalkan penggunaan SIA; 2) pelaku UMKM merasa sulit dalam melakukan pemasaran menggunakan e-commerce; 3) pelaku UMKM di Indoensia cenderung mengabaikan konsep dan praktik pengendalian iternal. Riset ini bertujuan memahami dampak SIA e-commerce, dan pengendalian internal pada kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Populasi dalam riset ini meliputi UMKM sektor kuliner, jasa, fashion, dan industri kreatif yang berada di Kabupaten Kulon Progo. Penentuan sampel pada riset ini menggunakan purposive sampling menghasilkan 57 responden. Proses pengujian hipotesis menggunakan software Statistic Program for Social Science (SPSS) versi 22. Hasil riset  menunjukkan bahwa SIA tidak mempengaruhi UMKM Kabupaten Kulon Progo, sedangkan e-commerce dan pengendalian internal memiliki pengaruh pada kinerja UMKM Kabupaten Kulon Progo.