Kegiatan Black Campaign di Platform Tiktok Jelang Pemilihan Umum 2024 di Indonesia - Winata, Elisa; Puti, Kayla; Pramesti, Hilda (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Black campaign adalah bentuk komunikasi politik yang menggunakan pesan-pesan yang tidak terangkat kepada sumbernya, biasanya digunakan dalam pemilu untuk menggugat, menggagas, atau menggagalkan kandidat politik. Penelitian ini mengumpulkan data dari platform TikTok, yang popular di Indonesia, untuk meneliti kegiatan black campaign dalam masa pemilu umum 2024. Kegiatan black campaign merupakan bagian dari komunikasi politik yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak terangkat kepada sumbernya. Dalam pemilu umum, black campaign digunakan untuk menggugat, menggagas, atau menggagalkan kandidat politik. Black campaign dapat berupa video, gambar, atau teks yang disebarkan melalui platform sosial seperti TikTok. Penelitian ini mengumpulkan data dari platform TikTok, yang popular di Indonesia, untuk meneliti kegiatan black campaign dalam masa pemilu umum 2024.