Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Non-Performing Loan Terhadap Tingkat Penyaluran Kredit di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2013-2022 - Gultom, Rona Hinirim; Angkat, Febryanti; Sinurat, Nurlia Aprianti; Hasyim, Hasyim (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suku bunga kredit dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap tingkat penyaluran kredit di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2013-2022. Data yang digunakan bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dan portal OJK. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga kredit memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat penyaluran kredit di Provinsi Sumatera Utara. Artinya, ketika suku bunga kredit naik, tingkat penyaluran kredit cenderung menurun. Namun, Non-Performing Loan (NPL) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat penyaluran kredit di wilayah tersebut, yang berarti tidak ada hubungan signifikan antara NPL dan tingkat penyaluran kredit.