Penggunaan Disfemisme pada Film “Yowis Ben Finale” - Khoiruddin, Muhammad Hafidh (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2024)
Jenis disfemisme yang digunakan dalam film "Yowis Ben Finale" adalah topik utama pada tulisan ini. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung disfemisme. Data untuk penelitian ini berasal dari film "Yowis Ben Finale", yang dirilis pada Desember 2021 lalu. Teknik pemerolehan data dilakukan dengan cara baca, simak, dan catat. Analisis data adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung, teknik lesap, dan teknik ganti. Hasil analisis data menunjukkan bahwa disfemisme digunakan dalam berbagai cara pada film "Yowis Ben Finale" yang dapat disebutkan sebagai berikut: 1) kata-kata umpatan dan pemanggilan nama yang tidak senonoh; 2) membandingkan manusia dengan binatang, yang secara tradisional dapat disimpulkan bahwa karakteristik tertentu dikaitkan dengannya; 3) makian atau julukan yang menggunakan istilah “abnormal”, sakit jiwa, atau gangguan jiwa; dan 4) istilah yang menghina atau tidak sopan yang bersifat menghina orang yang bersangkutan. Kata kunci: disfemisme, film, Yowis Ben Finale