PENAMAAN IBU KOTA NUSANTARA PADA MEDIA MASSA DARING KAJIAN ANALISIS WACANA NORMAN FAIRCLOUGH - Purwanti, Purwanti; Gunawan, Asril; Max, Jonathan Irene Sartika Dewi (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2023)
Isu pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia ke wilayah Kalimantan Timur menuai pro dan kontra. Berbagai aspek dalam proses pemindahan IKN menjadi sorotan khalayak. salah satunya, dalam hal pemberian nama. Penamaan dapat diartikan sebagai bentuk kata untuk menyatakan sebuah panggilan, atau sebutan kepada orang, tempat, barang dan lain sebagainya. Umumnya penamaan mempertimbangkan beberapa aspek, salah satunya kekhasan yang dimiliki oleh wilayah tersebut. Sehingga kecenderungan penamaan identik dengan kumpulan hal-hal yang bersifat filosofis. Hal ini lah yang memicu munculnya teks berita diberbagai media yang berkaitan dengan penamaan IKN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis wacana yang dibangun melalui media massa daring mengenai topik penamaan Ibu Kota Nusantara. Penelitian ini membahas bagaimana wacana penamaan Ibu Kota Nusantara dibangun melalui media massa daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui pendekatan analisis teks model analisis wacana kritis Norman Fairclough. Analisis wacana media massa daring ini dilakukan dengan tiga dimensi yaitu teks, praktik diskursif, dan praktik sosial.