PRODUKTIVITAS DAN FENOTIPE LABU MADU VIOLINA (Cucurbita moschata) KETURUNAN KETIGA (F3) DENGAN TIGA SISTEM TANAM - Wahyuni, Endang Sri (Agrika, 2024)
ABSTRAKTanaman labu madu merupakan persilangan antara labu kuning dan labu buttercup. Labu madu mempunyai kandungan vitamin dan mineral serta nilai ekonomi tinggi. Perakitan varietas unggul dapat dilakukan dengan menanam benih keturunan ketiga (F3). Penelitian bertujuan mengetahui produktivitas dan segregasi keturunan ketiga (F3). Penelitian dilakukan bulan Februari-Mei 2022 di DnR Hidroponik Farm Perumahan Pondok Bedadung Indah Jember. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menanam benih labu madu F2 di tiga sistem tanam yaitu polybag/pupuk organik, konvensional/NPK (15:15:15), hidroponik NFT/AB mix. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengetahui fenotipe yang terbentuk pada keturunan ketiga di tiga sistem tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas labu madu Violina dengan sistem hidroponik adalah sebanyak 186.36 kg/100 m2, sedangkan produksi pada sistem tanam yang organik dan konvensional berturut-turut sebanyak 104.16 dan 86.59 kg/100 m2. Fenotipe labu madu F1 semuanya seragam. Labu madu F2 yang bersegregasi menghasilkan 6 fenotipe, sementara pada keturunan ketiga (F3) terbentuk 15 fenotipe. ABSTRACTThe honey gourd plant is a cross between a pumpkin and a buttercup pumpkin. Honey pumpkin contains vitamins and minerals as well as high economic value. The development of superior varieties can be done by planting seeds of the third generation (F3). The research aims to determine the productivity and segregation of the third generation (F3). The research was conducted in February-May 2022 at the DnR Hydroponic Farm, Pondok Bedadung Indah Jember Housing. The research method used a completely randomized design (CRD) by planting F2 honey pumpkin seeds in three planting systems, namely polybag/organic fertilizer, conventional/NPK (15:15:15), hydroponic NFT/AB mix. Qualitative descriptive methods were used to determine the phenotype formed in the third generation in three planting systems. The research results showed that the productivity of Violina honey pumpkin using the hydroponic system was 186.36 kg/100 m2, while production using the organic and conventional planting systems was 104.16 and 86.59 kg/100 m2 respectively. The phenotypes of F1 honey pumpkins are all uniform. Segregating F2 honey gourds produced 6 phenotypes, while in the third generation (F3) 15 phenotypes were formed.