ANTITHESIS IN TAKING MEANING OF NATIONALISM: THE CONTESTATION BETWEEN ISLAM AND NATIONALITY - Saputra, Riza; Amin, Aidil (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2021)
This study aims to reveal the issues between Islam and nationalism in Indonesia in today's cases, especially those related to nationalism and Islam. These issues will be analyzed for the cause until it reaches the root of the real problem. This study uses the documentation method to solve the research objectives' various issues so that it is not bound by time and place. The data collected through the documentation method will be analyzed in-depth based on other studies to reach the root of the problem using the MAAMS method or the Root Problem Analysis and Solutions Method. This research explains cases of Islam and nationalism in Indonesia, in the form of understanding the caliphate, the law forbids respecting the flag and singing the national anthem. Keywords: Islam; nationalism; caliphate, state, nationality Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap isu-isu antara Islam dan nasionalisme di Indonesia, berupa kasus-kasus yang terjadi yang di masa sekarang, khususnya yang berkaitan dengan nasionalisme dan Islam. Isu-isu tersebut akan dianalisis penyebab masalahnya, hingga mencapai akar dari masalah yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi untuk mencapai berbagai permasalahan yang berkaitan dengan tujuan penelitian, sehingga tidak terikat masalah waktu dan tempat. Data yang berhasil dikumpulkan melalui metode dokumentasi akan dianalisis secara mendalam berdasarkan penelitian-penelitian lainnya, hingga mencapai akar permasalahan menggunakan metode MAAMS atau Metode Analisis Akar Masalah dan Solusi. Dari peneilitian ini menghasilkan penjelasan letak-letak kasus Islam dan nasionalisme di Indonesia, berupa paham khilafah, hukum pengharaman penghormatan bendera dan menyanyikan lagu kebangsaan. Kata Kunci: Islam; nasionalisme; khilafah, negara, kebangsaan