Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Mahasiswa Di Kabupaten Indramayu - Sumarni Sumarni; Anggar Titis Prayitno; Rahayu Syafari; Nazwa Farhah; Lilis Muparihah (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2024)
Publikasi ilmiah hasil pengabdian kepada masyarakat menandakan bahwa pendidikan tinggi memiliki konsen yang serius dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, penulis memandang perlu dilaksanakannya pelatihan peningkatan kapasitas keterampilan penulisan artikel ilmiah untuk sasaran publikasi di jurnal pengabdian kepada masyarakat. Upaya peningkatan kapasitas keterampilan mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah jurnal pengabdian kepada masyarakat Pengabdian dilakukan di Universitas Wiralodra Indramayu, dengan peserta pengabdian adalah 10 mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengontrak mata kuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN), pada 30 Maret 2023. Tahapan kegiatan pelatihan dilakukukan 1: Pengenalan apa itu artikel ilmiah pengabdian kepada masyarakat; 2: Mengapa menulis artikel hasil pengabdian kepada masyarakat itu penting; 3: Sistematika artikel hasil pengabdian kepada masyarakat; 4: Praktik memanfaatkan google dalam mencari jurnal tempat publikasi artikel pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan teknik ceramah, tanya jawab, dan simulasi agar mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dan mendapat pengayaan dari tim pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian ini berdampak pada peningkatan motivasi dan kemampuan mahasiswa dalam kemampuannya dalam menulis artike ilmiah hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Seluruh peserta pelatihan memiliki pandangan positif terhadap pelatihan menulis artike ilmiah hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan memandang tingkat kebermanfaatan pelatihan pada tingkat bermanfaat dan sangat bermanfaat.