Penyuluhan Bahasa Melalui Budaya 5S Untuk Meningkatkan Karakter Siswa - Elsa Komala; Dinni Nurfajrin Ningsih; Cikitha Dewi A; N Dalpa Hasnatul W; Rani Fatmawati; Tsanima Elfa N (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penyuluhan bahasa ini untuk memperkenalkan dan meningkatkan karakter siswa melalui budaya 5S. Penyuluhan ini dilakukan di SD Negeri 1 Selakopi Kabupaten Cianjur pada siswa kelas 1 SD. Media yang digunakan selama penyuluhan adalah alat peraga yang dibuat dari karton dan tongkat lalu ditempel dengan gambar kartun yang dapat menarik perhatian. Gambar kartun yang ditempel merupakan gambaran dari budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) dan tiga kata ajaib (tolong, terima kasih dan maaf). Tanggapan siswa pada kegiatan penyuluhan bahasa Indonesia dengan media yang sudah disusun tersebut sangat baik sehingga mereka bersemangat dan aktif pada kegiatan pembelajaran. Penerapan budaya 5S dalam keseharian mereka dapat memperbaiki dan menjadikan semua warga sekolah santun dalam berbahasa dan mempunyai karakter yang baik.