Edukasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Kristen bagi Siswa dalam Membangun Sikap Toleransi Beragama di SMP Negeri 20 Pamulang Tangerang Selatan - Fredik Melkias Boiliu; Abraham Tefbana; Asti Maharani; Imanuel Pisdon; Sara Yemima Purba; Michael Theodore Badra Laxwanda; Sari Handayani; Dewi Sriniat Harefa; Tini Martinus Henukh; Vera Oktavia Siahaan; Yasrid Prayogo Kurniawan (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMP Negeri 20 Pamulang, Tangerang Selatan, bertujuan untuk memberikan pemahaman nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen kepada siswa, dalam upaya membangun sikap saling menghormati antar agama. Dengan pendekatan ini, siswa-siswa tidak hanya meningkatkan pemahaman mengenai nilai-nilai Kristen, tetapi juga memasukkan prinsip-prinsip toleransi terhadap kepercayaan agama lain ke dalam diri mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil PkM menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa mengenai perlunya menghormati keragaman keagamaan. Siswa menambah wawasan dan arahan yang tepat, membangun komunikasi melalui dialog antar umat agama yang bersatu, dan memajukan penghormatan terhadap keragaman keyakinan agama. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendidikan agama Kristen memiliki potensi untuk menjadi sarana yang efektif dalam mendorong sikap toleransi antar agama di lingkungan sekolah, dan juga sebagai pondasi dalam membangun masyarakat yang lebih damai dan inklusif secara keseluruhan.