Pengaruh Model NHT (Numbered Head Together) Berbantuan Video Terhadap Kemampuan Kecerdasan Logis Matematis Siswa - Erni Nurjanah; Esmi Tsalsa Sofiawati; Syifa Sakinah Al Qolbi (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat kecerdasan logis matematis siswa; 2) pengaruh model pembelajan NHT (Numbered Head Together) berbantuan video. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Data kecerdasan logis matematis siswa diukur melalui instrumen tes, untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan uji statistik yaitu uji independentt sample t-test. Berdasarkan hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model NHT berbantuan video terhadap kecerdasan logis matematis siswa. Selain itu, berdasarkan hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 87, 21 untuk kelas eksperimen dan 66,58 untuk kelas kontrol. Hal ini menandakan bahwa dengan menggunakan model NHT berbantuam video dapat meningkatkan kecerdasan logis matematis siswa kelas V di SDN Cibereum Hilir 3 Tahun pelajaran 2022/2023.