Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Adiesty Novia Yesiliana; Lessa Roesdiana (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tingkat pemahaman siswa dalam mengerjakan soal cerita pada materi barisan dan deret aritmatika dengan mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, ditinjau dari taksonomi bloom yang memiliki level kognitif berbeda pada setiap soalnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif, karena data yang diteliti bersifat kualitatif, khususnya terkait dengan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal cerita dan tidak ada pengujian statistik yang dilakukan. Namun menganilisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarakan data yang telah dikumpulkan. Pemahaman yang digunakan dalam konteks penelitian ini lebih mengarah pada interpretasi dan penjelasan secara rinci terhadap kualitatif data tersebut seperti: pengetahuan, pemahaman, dan penerapan. Populasi penelitian ini dilakukan di SMAS Budi Mulia Karawang dengan subjek dalam penelitian berjumlah 29 orang siswa X SMAS Budi Mulia Karawang Tahun Pelajaran 2023/2024 telah memperoleh pengalaman belajar tentang barisan dan deret aritmatika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 29 siswa yang menjadi fokus penelitian, sebanyak 22 siswa atau 75,9% dari total responden tidak memenuhi kriteria minimum retensi (KKM) yang telah ditetapkan yaitu dengan nilai dibawah 70. Pencapaian ini mengindikasi bahwa terdapat kekurangan atau kesulitan yang signifikan terhadap materi dasar dan konsep matematika mengenai pemahaman materi barisan dan deret aritmatika di kalangan siswa.