Deskripsi Keterampilan Kolaboratif Siswa Kelas III SD Materi Bangun Datar Melalui Etnomatematika Motif Batik Madura - Widia Putri Aditya; Feny Rita Fiantika (Didactical Mathematics, 2024)
Etnomatematika, sebagai konsep yang menggabungkan matematika dengan aspek budaya, menjadi pusat perhatian utama dalam memperkaya pembelajaran matematika di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan kolaboratif siswa kelas III SD dalam memahami materi bangun datar melalui pendekatan etnomatematika motif batik Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilakukan di SDN Wonokusumo VI No. 45 Surabaya. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang interaksi siswa dengan materi bangun datar. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi dapat melampaui indikator kemampuan kerjasama, sedangkan siswa dengan kemampuan sedang dapat mencapai indikator tersebut. Namun, siswa dengan kemampuan rendah mengalami keterbatasan dalam kemampuan kerjasama. Temuan ini menekankan bahwa penggunaan etnomatematika dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kolaborasi siswa di kelas, dengan pendekatan yang terintegrasi dengan budaya lokal seperti motif batik Madura, yang juga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Selain itu, meningkatnya kompetensi guru dalam memahami dan menerapkan etnomatematika diyakini dapat mengatasi tantangan dalam pembelajaran matematika di tingkat dasar.