Analisis Statistik Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Siswa di Sekolah - Widiastuti (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi prestasi siswa di sekolah melalui pendekatan statistik. Faktor-faktor yang diteliti meliputi motivasi belajar, kemampuan belajar, lingkungan keluarga, dan kualitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik regresi linier yang melibatkan sampel siswa dari berbagai sekolahan yang ada di Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar, kemampuan belajar, lingkungan keluarga yang mendukung, dan kualitas pengajaran di sekolah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi siswa. Keterbatasan dalam jumlah sampel, penggunaan metode survei, dan keterbatasan fokus analisis menjadi catatan penting dalam penelitian yang kami lakukan. Implikasi penelitian ini adalah bahwa pendidik dapat menggunakan temuan ini untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Selain itu, pengambil kebijakan pendidikan dapat mempertimbangkan upaya untuk meningkatkan dukungan lingkungan keluarga siswa dan meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah. Penelitian selanjutnya dapat memperluas pemahaman tentang faktor-faktor ini dan mencakup variabel-variabel lain yang relevan dalam memahami prestasi siswa dengan lebih komprehensif.