Aspek literasi sastra dan budaya dalam diplomasi bahasa - Siti Chadijah; Asep Suhana; Rani Sri Wahyuni (Jurnal Bisnis, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya diplomasi dan strategi bahasa dan sastra dalam mempromosikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa yang digunakan dalam komunikasi internasional. Dalam konteks globalisasi, hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik Bahasa Indonesia di mata masyarakat internasional. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kualitatif. Hasil: Penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman dan penghargaan antarbudaya, membangun hubungan diplomatik yang baik, penguatan soft power suatu negara, yaitu daya tarik dan pengaruhnya di tingkat internasional, memperluas jejaring antarbangsa dalam menciptakan kesempatan bagi penulis, seniman, dan tokoh budaya lainnya untuk berinteraksi dan berkolaborasi di tingkat internasional, dan sastra dan budaya dapat berperan dalam menciptakan harmoni dan dialog antarbudaya. Implikasi Praktis: Memberikan dukungan terhadap Indonesia agar dapat lebih efektif dalam memanfaatkan potensi Bahasa Indonesia dan sastranya untuk memperluas pengaruhnya di dunia internasional serta memperkuat hubungan antarbangsa. Kebaruan: Memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran diplomasi dan strategi bahasa dan sastra dalam konteks Bahasa Indonesia sebagai bahasa pergaulan internasional.