Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan JNE agen Cibatu Kabupaten Purwakarta - Evi Syeftia Latifah; Widiya Avianti (Jurnal Bisnis, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh saluran distribusi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan agen JNE Cibatu Kabupaten Purwakarta Metodologi/Pendekatan: . Sumber data pada penelitian ini didapat dari kuesioner (primer) yang disebar pada responden. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen agen JNE Cibatu Purwakarta. Sampel penelitian berjumlah 84 orang. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji f dan uji t. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran distribusi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan analisis regresi linier berganda diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 64,2% Faktor yang paling dominan berpengaruh adalah kualitas pelayanan dilihat dari penghitungan uji t. Nilai t hitung variabel kualitas pelayanan sebesar 12,327 dan variabel saluran distribusi sebsar 8,687. Hasil Uji F diperoleh Fhitung sebesar 75.359 dan nilai signifikan < 0,05. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan masukan kepada pihak JNE untuk memberikan perhatian khusus terhadap peningkatan pelayanan dan efisiensi saluran distribusi. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap perkembangan literatur tentang faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan JNE.