Pengaruh pemutihan denda pajak kendaraan bermotor dan pembebasan bea balik nama kendaraan bermotor terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. - Putri, Herlinda Amanda; Widiarti, Dewi; Resmi, Rita Yunita (Jurnal Bisnis, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh pemutihan denda pajak kendaraan bermotor dan pembebasan bea balik nama kendaraan bermotor terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini merupakan studi kasus, dan metode yang akan peneliti gunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode survey. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pemutihan denda pajak kendaraan bermotor dan pembebasan bea balik nama kendaraan bermotor berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Implikasi Praktis: Penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi pihak Samsat Kabupaten Purwakarta terkait pemutihan denda pajak kendaraan bermotor dan pembebasan bea balik nama yang berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.