Systematic Risk : Variabel yang Mempengaruhi - I Nyoman Sujana (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
Investor dalam mengambil keputusan investasi di pasar modal khususnya saham selalu dihadapkan kepada berbagai risiko. Menurut teori Capital Assets Pricing Model (CAPM), risiko total suatu perusahaan terdiri dari 2(dua) tipe yaitu: risiko sistematis dan risiko tidak sistematis. Dalam artikel ini hanya dibahas risiko sistematis. Risiko sistematis adalah risiko yang berkaitan dengan perubahan yang terjadi di pasar secara keseluruhan. Risiko sistematis ini dipengaruhi oleh kondisi perekonomian, keamanan, politik, dan sebagainya baik yang berasal dari dalam negeri maupun luar negeri. Variabel yang mempengaruhi systematic risk adalah: (1) variabel keuangan yang meliputi: liquidity, financial leverage, operating leverage, profitability, firm size, growth; (2) variabel makro ekonomi yang meliputi: inflasi, suku bunga, market capitalization, dan government deficit. Kata kunci: systematic risk, variabel keuangan, dan variabel makro ekonomi