Transformasi Pendidikan untuk Menghadapi Globalisasi - Anita Rinawati (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
Globalisasi membawa dampak perubahan yang sangat signifikan terutama terhadap perubahan dari perilaku setiap individu. Kaitan antara globalisasi dan pendidikan terletak pada lahirnya suatu masyarakat baru yang ditandai dengan “knowledge-basedsociety” yang merupakan dasar dari globalisasi ekonomi dan politik yang terus-menerus berubah dan memerlukan sikap reflektif dari manusia yaitu kemampuan untuk merenungkan mengenai kehidupannya berdasarkan rasio. Untuk  itu pendidikan  sangat penting  dalam mewujudkan masyarakat masa depan yang berdasarkan ilmu pengetahuan. Peran dari transformasi pendidikan agar dapat menghasilkan manusia yang siap untuk menghadapi  tantangan  global.  Salah satu  cara  menghadapi  globalisasi  dengan  langkah- langkah  transformasi  pendidikan  dan  peningkatan  peran  guru  yang  dapat  menyesuaikan dengan kondisi saat ini. Hal ini agar pendidikan yang ada tidak tertinggal dan dapat terus bertahan untuk menghadapi dampak negatif dari globalisasi. Kata Kunci: Globalisasi,Transformasi Pendidikan