Persepsi Pengusaha UMKM Dan Organizational Change Readiness Dalam Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah - Gede Mandirta Tama; Made Kony Koswara; Anantawikrama Tungga Atmadja; M. Rudi Irwansyah (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi pengusaha UMKM dan organizational change readiness terhadap penerapan standar akuntansi entitas mikro kecil dan menengah. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Buleleng sebanyak 32.756 UMKM, dengan menggunakan teknik probability sampling dengan simple random sampling dan rumus slovin sehingga sampel penelitian ini sebanyak 100 sampel. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) v.20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa persepsi Pengusaha UMKM dan organizational change readiness memiliki pengaruh signifikan positif terhadap penerapan standar akuntansi entitas mikro kecil dan menengah.