HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PRAMENOPAUSE TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI MENOPAUSE DI PUSKESMAS GARUDA PEKANBARU - LPPMadmin Al-Insyirah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2016)
Menopause adalah ketika periode menstruasi anal berhenti secara permanen. Di Indonesia pada usia 48 tahun telah 50% dari pengalaman wanita menopause. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pra-menopause menuju takut tentang menopause di Puskesmas Garuda Pekanbaru. Model penelitian ini ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melakukan pada bulan Agustus 2015 Puskesmas Garuda Pekanbaru dengan teknik Sampling Accidental. Sampel penelitian ini adalah 87. Hasil itu menunjukkan: responden telah pengetahuan yang tinggi itu 55,2%, positif baik itu 50,6% dan responden mayoritas telah indikasi media itu 59,8%, indikasi 21 serius, 8%, indikasi kecil itu 13,8%, sedangkan tanpa indikasi itu 2,3%. Atas semua tidak ada hubungan memiliki arti antara pengetahuan dengan khawatir untuk menerima pra-menopause dan tidak ada hubungan memiliki arti antara sikap dengan khawatir untuk menerima pra-menopause. Berurusan dengan hasil penelitian ini, penulis menyarankan untuk wanita pra-menopause dapat dikenali indikasi dan penanganan pra-menopause, untuk Puskesmas dapat menunjukkan informasi tentang pra-menopause lebih, dan untuk College of Health Sciences Al-Insyirah Pekanbaru dapat digunakan untuk bahan tentu saja dan memberikan pengetahuan tentang pra-menopause.