PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I DI PMB HJ. ZURRAHMI, SST, SKM PEKANBARU - Nurhayati, Sindi; Nadia, Fatma; Sari Tanberika, Fajar (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Selama persalinan  kala I, seorang wanita akan mengalami gangguan psikologi yaitu kecemasan. Di Indonesia tahun 2020 terdapat 373.000.000 orang ibu hamil, yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan ada sebanyak 107.000.000 orang (28,7%). Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan yaitu dengan terapi non farmakologi menggunakan aromaterapi lavender, penggunaannya dengan cara inhalasi menggunakan diffuser. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I di PMB Hj. Zurrahmi, SST, SKM Pekanbaru yang dilaksanakan pada Februari – Oktober 2023. Jenis penelitian Kuantitatif dengan rancangan Pre Experiment, dengan one group pre test and post test design. Populasi penelitian ibu bersalin di PMB Hj. Zurrahmi, SST, SKM : dengan sampel 15 responden secara purpossive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi Hamilton Axiety Rating Scale (HARS). Analisis data dengan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian sebelum diberikan aromaterapi lavender mayoritas responden mengalami kecemasan sedang (73,3%), sesudah diberikan mayoritas kecemasan ringan (80,0%). Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender dengan P-Value 0,000<0,05. Diharapkan kepada PMB Hj. Zurrahmi SST, SKM dapat menggunakan aromaterapi lavender sebagai alternatif mengurangi kecemasan pada ibu bersalin.