Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu terhadap Pemberian Asi Ekslusif - Yazika Rimbawati; Rini Gustina Sari; Putu Lusita Nati Indriani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
Asi Ekslusif adalah Air Susu Ibu yang diberikan kepada bayiusia 0 – 6 bulan tanpa makanan pendamping. TujuanPenelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan danpengetahuan dengan pemberian Asi Ekslusif. Desainpenelitian ini menggunakan metode survey analitik denganpendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PMBHj. Zuniawati Palembang pada bulan November sampaidengan bulan Desember Tahun 2021. Sampel penelitian iniadalah semua ibu yang memiliki bayi usia 0 – 6 bulanberjumlah 32 responden. Metode pengumpulan datamerupakan data primer menggunakan Cheklist. Hasilpenelitian di analisis secara univariate untuk mengetahuidistribusi frekuensi variabel Asi Ekslusif dengan presentaseyang memberikan Asi Ekslusif sebanyak 19 responden(59,4%) lebih banyak dari yang tidak memberikan AsiEksklusif sebanyak 13 responden (40,6%), distribusifrekuensi variabel Pendidikan dengan presentaseberpendidikan tinggi sebanyak 25 responden (78,1%) lebihbanyak dibandingkan dengan responden yang berpendidikanrendah sebanyak 7 responden (21,9%) dan distribusifrekuensi variabel pengetahuan yang mempunyaipengetahuan baik sebanyak 23 responden (71,9%) lebihbanyak yang mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 9responden (28,1%). Hasil penelitian secara bivariate untukmengetahui hubungan variabel pendidikan dan pengetahuandengan Asi Ekslusif. Hasilnya menunjukkan pendidikandengan pemberian Asi Eksklusif didapat nilai p = 0,010 danpengetahuan dengan pemberian Asi Eksklusif p value =0,015. Diharapkan kepada tugas kesehatan yang bekerja diBPM Hj. Zuniawati Palembang untuk lebih meningkatkanpenyuluhan tentang pemberian ASI Eksklusif pada bayi.