Evaluasi User Experience Aplikasi Prospect Dengan Menggunakan Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Tri Ayu Novitasari; Sepyan Purnama Kristanto; Lutfi Hakim (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Dalam era kemajuan teknologi yang pesat, aplikasi Prospect menjadi salah satu solusi untuk membantu perusahaan mengelola penjadwalan, pertemuan, dan pencatatan pekerjaan dengan lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan pengalaman pengguna antara tampilan awal dan tampilan baru dari aplikasi Prospect menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Testing (SUS). Lebih dari 10 penelitian atau jurnal telah digunakan sebagai referensi dalam penyusunan metode penelitian ini. Setelah itu, dilakukan penyusunan kuesioner yang melibatkan minimal 50 responden dalam rentang usia 15 hingga 60 tahun, tidak mempertimbangkan pekerjaan, ras, atau agama. Kuesioner kemudian disebar dalam uji tahap satu untuk mengevaluasi kejelasan, kelayakan, dan kenyamanan penggunaan aplikasi Prospect. Hasil dari uji tahap satu digunakan untuk mengidentifikasi masalah, yang kemudian menjadi dasar untuk proses redesign aplikasi Prospect. Redesign dilakukan untuk meningkatkan efektivitas tampilan aplikasi, yang melibatkan modifikasi atau peningkatan berdasarkan temuan analisis dari uji tahap satu. Setelah itu, dilakukan pembuatan prototype yang digunakan dalam uji tahap dua. Uji tahap dua melibatkan pengujian kembali kuesioner menggunakan sampel partisipan untuk memvalidasi perbaikan yang telah dilakukan pada aplikasi Prospect. Hasil dari evaluasi kuesioner menggunakan UEQ dan SUS menunjukkan bahwa tampilan redesign aplikasi Prospect mendapatkan penilaian yang lebih baik dibandingkan tampilan awal. Grafik perbandingan UEQ dan SUS menunjukkan peningkatan signifikan dalam semua aspek pengujian, seperti daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, kebaruan, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan ulang tampilan aplikasi Prospect berhasil meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan. Temuan ini memberikan umpan balik yang berharga bagi pengembang untuk terus meningkatkan kualitas dan kegunaan aplikasi Prospect agar lebih memenuhi harapan pengguna di masa depan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya evaluasi pengalaman pengguna dalam pengembangan aplikasi. Metode UEQ dan SUS telah terbukti efektif dalam mengukur dan membandingkan kualitas pengalaman pengguna antara tampilan aplikasi yang berbeda. Hasil evaluasi ini dapat menjadi landasan penting bagi pengembang dalam mengoptimalkan pengalaman pengguna secara menyeluruh demi kesuksesan aplikasi di pasar yang kompetitif saat ini.