Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan BPNT menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Topsis - Rusmawati R (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Dalam pemberian bantuan masih memiliki kendala ataupun permasalahan data penerima BPNT yang masuk ke desa tidak sesuai dengan data masyarakat miskin yang ada di desa. Banyak warga yang mengeluh karena dianggap data tidak sesuai dengan kondisi di lapangan dan data pemerintah yang dianggap tidak teratur, warga yang seharusnya lebih layak mendapatkan bansos tetapi tidak menjadi sasaran pemerintah.  Kurang selektifnya dalam pemilihan penerima bantuan karena masih terdapat subjektifitas dalam menentukan calon penerima bantuan. Diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu aparatur desa dalam menentukan calon penerima bantuan agar bantuan yang diberikan dapat tepat sasaran sesuai kriteria yang ada. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan TOPSIS  yang dapat membantu memberikan rekomendasi kepada aparatur desa dalam memilih masyarakat Desa Entibab yang layak mendapatkan bantuan BPNT. Terdapat 7 kriteria yang digunakan dalam pemberian bantuan BPNT yaitu: pendidikan, pekerjaan, penghasilan, status, tempat tinggal dan jumlah anak.  Sistem yang dibangun berbasis website dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP dengan basis data Mysql. Hasil perbandingan antara keluaran sistem dan hitungan manual, menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan penerima bantuan BPNT menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) telah memberikan hasil yang konsisten dan akurat. Peringkat alternatif yang dihasilkan oleh sistem dengan nilai V dapat dilihat serupa dengan peringkat hasil hitungan manual. Setiap alternatif, mulai dari A3 hingga A10, diurutkan secara konsisten sesuai dengan nilai V yang dihitung, menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dalam menentukan penerimaan bantuan BPNT. Hasil pengujian fungsionalitas lebih lanjut menegaskan bahwa sistem mampu beroperasi dengan baik, menghasilkan perangkingan alternatif sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Keseluruhan, implementasi metode AHP dan TOPSIS dalam sistem pendukung keputusan ini memberikan keyakinan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi penerima bantuan dengan tingkat akurasi yang memadai.