Sistem Ketinggian Air dan Pendeteksi Dini Banjir menggunakan Wemos D1 Mini Berbasis Esp8266 dengan Notifikasi Telegram dan Whatsapp - Novelya Vickye Tamara (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Banjir merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat. Hujan yang terus menerus dapat meningkatkan volume air dan berpotensi menyebabkan banjir di beberapa daerah. Sayangnya, masyarakat seringkali tidak mendapatkan informasi langsung saat terjadi banjir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendeteksi dini banjir menggunakan Wemos D1 Mini berbasis ESP8266 dengan antarmuka website thinger.io dan notifikasi melalui Telegram dan WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype, yang melibatkan langkah-langkah berulang dalam pengembangan sistem. Sistem ini terpusat pada Wemos D1 Mini, dengan komponen input berupa sensor HC-SR04 dan komponen output berupa LED. Data ketinggian air yang terdeteksi oleh sensor disajikan pada website thinger.io dan memberikan notifikasi melalui Telegram dan WhatsApp kepada pengguna. Penulisan ini memiliki empat tujuan utama. Pertama, untuk memastikan bahwa sensor HC-SR04 dapat digunakan secara efektif sebagai pendeteksi peringatan dini banjir. Kedua, merancang dan membangun alat yang dapat mendeteksi ketinggian air dengan integrasi antarmuka website dan notifikasi Telegram serta WhatsApp. Ketiga, menerapkan Wemos D1 Mini berbasis ESP8266 menggunakan antarmuka website dengan notifikasi Telegram dan WhatsApp untuk menerima, memantau, mengolah, dan mengirim data ke database pada alat pendeteksi banjir. Terakhir, untuk menampilkan data sensor pada website thinger.io guna memberikan informasi yang akurat kepada pengguna. Dengan implementasi sistem ini, dapat memberikan peringatan dini kepada masyarakat mengenai potensi banjir, sehingga dapat mengurangi kerugian dan memaksimalkan upaya mitigasi bencana.