Pengembangan Enterprise Architecture Berbasis Zachman Framework Pada Sistem Akademik Universitas Bandar Lampung - Imam Hidayah; Handoyo Widi Nugroho (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Sistem akademik merupakan tulang punggung operasional universitas modern, dan pendekatan yang tepat dalam perancangan, pengembangan, dan implementasinya sangat penting. Saat ini ketersediaan Arsitektur Sistem dan Aplikasi Universitas Bandar Lampung belum tersedia, sehingga pengembangan sistem dan aplikasi akademik dilakukan tanpa perencanaan dan tahapan yang terstruktur. Hal ini berdampak pada efisiensi dan kualitas sistem yang dihasilkan serta dapat menghambat pertumbuhan dan inovasi di lingkungan akademik Universitas Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akademik Universitas Bandar Lampung (UBL) menggunakan kerangka kerja Zachman. Dalam analisis ini,  penelitian ini menghasilkan model bisnis sistem akademik Universitas Bandar Lampung mencakup serangkaian proses, mulai dari fasilitas pendaftaran online, seleksi calon mahasiswa, penyelenggaraan pendidikan serta pembelajaran, pengelolaan akademik, bimbingan akademik, hingga proses kelulusan. Lalu rancangan aplikasi yaitu Academic Smart System, Knowledge Management System, Integrated Learning System, Commerce Management Service, Smart Human Resource System, Digital Admission, Digital Marketing, Quality Management System. Kemudian  rancangan basis data, terdapat data master seperti data mahasiswa, data sdm, dan data asset, yang terintegrasi dengan ppdikti, sinta, sister , dan forlap. Hasil dari rancangan teknologi yang mencakup server fisik dengan konfigurasi Linux OS sebagai operating system, PostgreSQL sebagai basis data, Node JS sebagai bahasa pemrograman utama juga pendukung seperti firewall dan security yang menjalankan berbagai aplikasi, serta jaringan komputer yang menghubungkan berbagai perangkat dalam lingkungan universitas.