Penerapan Algoritma Content Based Filtering Untuk Pencarian Buku - Arief Fajar Kurniawan; Herny Februariyanti (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Perpustakaan biasanya mempunyai buku yang banyak sehingga butuh proses cukup lama jika mencari secara manual. Jika belum mempunyai sistem pencarian buku memakan waktu lama dalam mencari buku serta menyulitkan pengunjung karena harus mencari satu per satu di rak buku. Dalam mengatasi masalah tersebut yaitu membuat sistem temu kembali informasi atau mesin pencari di Perpustakaan dengan menggunakan metode content-based filtering. Perpustakaan yang terorganisasi secara baik dan sistematis, secara langsung ataupun tidak langsung dapat memberikan kemudahan bagi proses belajar mengajar di tempat perpustakaan tersebut berada. Sistem ini dapat menampilkan 10 rekomendasi berdasarkan kriteria atau kata kunci yang dicari. Proses pencarian buku dengan kategori agama dan kata kunci panduan agama islam mendapatkan rekomendasi buku adalah buku Panduan Lengkap Agama Islam Secara Kafah dengan similaritas terbesar yaitu 0,775.