Rancang Bangun Game Edukasi Matematika untuk Tingkat Sekolah Dasar Kelas 1 dan 2 Berbasis Android - Jiki Romadoni; Eko Mailansa; Mayrina Saparina (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2024)
Pengembangan game edukasi matematika berbasiskan Android telah menjadi salah satu strategi dalam memanfaatkan teknologi, khususnya smartphone, dalam pendidikan. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi game edukasi matematika yang diperuntukkan bagi siswa kelas 1 dan kelas 2 di Sekolah Dasar Negeri Cahaya Baru. Game ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan berpikir dan konsentrasi siswa dalam memecahkan masalah matematika, serta memperkuat motivasi dan minat belajar mereka. Metode pengembangan game edukasi sangat diharapkan bisa mengatasi berbagai faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika pada siswa. Lewat penelitian ini, diharapkan bisa memperoleh gambaran yang nyata tentang sejauh mana game edukasi metematika dapat merangsang respon positif siswa dan memotivasi mereka dalam pembelajaran matematika, terkhusus dalam konsep penjumlahan dan pengurangan.