Kemampuan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam Merancang Kegiatan Praktikum: Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP UPR - Fatchiyatun Ni'mah; Anggi Ristiyana Puspita Sari; Maya Mustika; Laila Rahmawati (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa PGSD dalam merancang percobaan sederhana untuk siswa SD kelas atas pada mata pelajaran IPA. Sampel yang digunakan yaitu mahasiswa prodi PGSD semester 2 yang terdiri dari 51 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa tes tulis berupa esai. Mahasiswa diminta untuk merancang percobaan untuk topik pembelajaran IPA untuk kelas tinggi sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dikatakan bahwa kemampuan mahasiswa merancang kegiatan praktikum dengan cukup baik (71,37), dengan skor tertinggi ada pada komponen memilih alat dan bahan (77.5), sedangkan terendah ada pada komponen merencanakan prosedur percobaan (63.5)