Literasi dan Pelatihan Artificial Intellegence Robotics Untuk Anak SMP dan SMA Sekitar Urindo - Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Suharyanto, Suharyanto; Kurahmadan, Taufik; Prayogo, Arif; Ramadhan, Reza; Zidane, Rafli Maulana; Raihan, Christianto Tri (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan siswa SMP dan SMA dalam bidang Artificial Intelligence (AI) dan robotika. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Respati Indonesia (URINDO). Program ini terdiri dari serangkaian pelatihan yang melibatkan teori dasar AI, pengenalan teknologi robotika, serta praktek langsung pembuatan dan pemrograman robot. Melalui pendekatan yang interaktif dan aplikatif, peserta diharapkan mampu memahami konsep dasar AI dan robotika, serta mengaplikasikan pengetahuan ini dalam proyek sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat siswa terhadap teknologi AI dan robotika, serta kemampuan mereka dalam mengembangkan solusi kreatif berbasis teknologi. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran akan pentingnya literasi teknologi di kalangan generasi muda. Kata Kunci: literasi teknologi, Artificial Intelligence, robotika, pelatihan, siswa SMP, siswa SMA, Universitas Respati Indonesia, pengabdian kepada masyarakat.