Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan menggunakan Microsoft Excel Bagi Generasi Milenial - Suharyanto, Suharyanto; Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Kuramadan, Taufik; Prayogo, Arif; Ramadhan, Reza; Zidane, Rafli Maulana (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul "Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan menggunakan Microsoft Excel Bagi Generasi Milenial" ini dilaksanakan oleh Tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Respati Indonesia (URINDO), Jakarta Timur. Target dari kegiatan ini adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang sedang menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kampus URINDO. Pelatihan berlangsung di Laboratorium Komputer Kampus A URINDO dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa-siswi dalam mengelola laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung yang dibimbing secara intensif oleh tim pengajar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan serta pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya keterampilan pengelolaan keuangan di era digital. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kesiapan kerja generasi milenial dalam bidang keuangan dan teknologi informasi. Kata kunci : Laporan Keuangan, Microsoft Excel, Generasi Milenial, Kompetensi Keuangan, Teknologi Informasi.