Penyuluhan Dampak Negatif Pemakaian Internet yang Semakin Intensif Akibat Pembatasan Fisik Saat Pandemi Covid-19 pada Siswa SMK Caraka Nusantara Cimanggis - Suharyanto, Suharyanto; Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Rawati, Sri (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pola penggunaan internet. Pembatasan fisik yang diterapkan untuk mencegah penyebaran virus telah meningkatkan intensitas penggunaan internet di kalangan siswa, termasuk siswa SMK Caraka Nusantara Cimanggis. Meskipun internet memiliki banyak manfaat, penggunaan yang berlebihan dan tidak bijak dapat menimbulkan dampak negatif, seperti kecanduan, gangguan kesehatan mental, dan menurunnya prestasi akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai dampak negatif dari penggunaan internet yang semakin intensif akibat pembatasan fisik selama pandemi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan penyebaran materi edukatif. Hasil dari penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang dampak negatif penggunaan internet yang berlebihan dan pentingnya manajemen waktu dalam penggunaan internet. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong siswa untuk menggunakan internet secara lebih bijak dan seimbang, serta mengurangi potensi dampak negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan internet yang intensif. Kata Kunci: COVID-19, internet, dampak negatif, penyuluhan, siswa, SMK Caraka Nusantara Cimanggis, pandemi.