Pelatihan Membuat Iklan yang Menarik menggunakan Canva Bagi para UMKM di Sekitar Cipayung - Suwarni, Suwarni; Yasmiati, Yasmiati; Desmiwati, Desmiwati; Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Putri, Naisya; Raihan, Christianto Tri (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia, Jakarta Timur. Tema kegiatan adalah "Pelatihan Membuat Iklan yang Menarik menggunakan Canva Bagi para UMKM di Sekitar Cipayung." Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam membuat iklan yang menarik dan efektif, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan penjualan dan branding produk mereka. Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah UMKM yang berada di sekitar kampus, dengan fokus pada pemanfaatan aplikasi Canva sebagai alat bantu desain grafis yang mudah digunakan dan memiliki fitur yang lengkap. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktek langsung, sehingga peserta dapat langsung mengaplikasikan ilmu yang diperoleh. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat iklan digital, serta tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Dampak positif lainnya adalah terjalinnya hubungan yang lebih erat antara universitas dan komunitas UMKM di sekitar kampus. Kata Kunci: UMKM, Canva, Iklan Digital, Desain Grafis, FTI URINDO.