Pelatihan Pembuatan Catatan Keuangan Harian Rumah Tangga untuk Ibu-Ibu Sekitar Kampus URINDO - Sugiarso, Tony; Desmiwati, Desmiwati; Ulansari, Ramadhani; Suwarni, Suwarni; Yasmiati, Yasmiati; Hartanto, Soni Rudi; Raihan, Christianto Tri; Putri, Naisya (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia (URINDO), Jakarta Timur, dengan tema "Pelatihan Pembuatan Catatan Keuangan Harian Rumah Tangga untuk Ibu-Ibu Sekitar Kampus URINDO." Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan harian secara lebih efektif dan efisien. Manajemen keuangan yang baik sangat penting untuk membantu keluarga dalam mengatur pengeluaran, menghindari utang, dan mencapai tujuan finansial jangka panjang. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, memungkinkan peserta untuk segera menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh. Materi pelatihan mencakup pentingnya pengelolaan keuangan, teknik mencatat pendapatan dan pengeluaran, serta penggunaan alat bantu seperti buku catatan dan aplikasi digital sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mencatat dan mengelola keuangan harian. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kesediaan untuk menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga berhasil memperkuat hubungan antara universitas dan komunitas sekitar, memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci: Keuangan Rumah Tangga, Catatan Keuangan Harian, Pelatihan, Ibu-Ibu Rumah Tangga, FTI URINDO