Bimbingan dan Pelatihan kepada Lansia Membuat Konten Kreatif Menggunakan Aplikasi Canva - Desmiwati, Desmiwati; Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Suwarni, Suwarni; Yasmiati, Yasmiati; Raihan, Christianto Tri; Putri, Naisya (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen-dosen Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Respati Indonesia, bertajuk "Bimbingan dan Pelatihan kepada Lansia Membuat Konten Kreatif Menggunakan Aplikasi Canva" telah dilaksanakan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Payung Tunas Teratai, Cipayung, Jakarta Timur. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lanjut usia (lansia) di Kelurahan Cipayung dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya aplikasi Canva, untuk membuat konten kreatif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi demonstrasi langsung, praktik individu, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan para lansia dalam menggunakan aplikasi Canva serta adanya peningkatan motivasi untuk terus belajar teknologi baru. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan digital lansia dan memperluas akses mereka terhadap dunia kreatif digital. Kata Kunci: pengabdian kepada masyarakat, lansia, konten kreatif, aplikasi Canva, teknologi digital, RPTRA.