Bimbingan dan Pelatihan Kewirausahaan Kursus Digital “Belajar Ngoding Sambil Bermain untuk Anak Usia SD” - Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Suharyanto, Suharyanto; Kurahmadan, Taufik; Ramadhan, Reza; Zidane, Rafli Maulana (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian bertujuan untuk mengembangkan program bimbingan dan pelatihan kewirausahaan berbasis kursus digital dengan fokus pada pembelajaran pemrograman untuk anak usia Sekolah Dasar (SD). Metode pengajaran yang diusulkan adalah "Belajar Ngoding Sambil Bermain" yang dirancang untuk membuat pembelajaran pemrograman menjadi lebih menyenangkan dan interaktif bagi anak-anak. Program ini akan mencakup serangkaian materi pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman anak SD, dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Anak-anak akan diajak untuk memahami konsep dasar pemrograman melalui berbagai permainan dan aktivitas interaktif yang menarik. Selain itu, aspek kewirausahaan akan diperkenalkan melalui simulasi permainan bisnis sederhana, membantu mereka memahami konsep dasar tentang pengelolaan usaha. Metode pelatihan akan menggunakan platform digital yang ramah anak dan dapat diakses dengan mudah. Pengajar yang terampil dan berpengalaman dalam pendidikan anak-anak akan memandu peserta melalui langkah-langkah pembelajaran, memberikan umpan balik konstruktif, dan memotivasi anak-anak untuk mengembangkan keterampilan pemrograman dan kewirausahaan mereka. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan keterampilan teknologi dan kewirausahaan anak-anak SD, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tuntutan masa depan. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan pandangan baru terkait efektivitas penggunaan kursus digital dalam konteks pendidikan anak-anak. Kata Kunci: kewirausahaan, pelatihan, pengabdian, coding, pemrograman, Scratch