1. Perkembangan Geopolitik Indo-Pasifik: Implikasinya pada Pengelolaan Kekuatan Udara dan Antariksa - Raharja, Dinna Prapto (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Siap menghadapi ancaman pelanggaran kedaulatan, radikalisme, terorisme, dan bencana alam adalah pesan Presiden Joko Widodo kepada Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam upacara peringatan hari ulang tahun TNI ke-76 pada tahun 2021. Apa saja perkembangan geopolitik terkini yang patut dicermati oleh TNI, khususnya Angkatan Udara? Artikel ini mengungkap perkembangan geopolitik yang terpadu dengan geoekonomi dan geostrategis di kawasan. Menelusuri publikasi dari sejumlah lembaga- lembaga penelitian, lembaga pemerintah, dan jurnal-jurnal internasional yang membahas tentang geopolitik, kekuatan udara and antariksa, industri pertahanan dan diplomasi kekuatan udara dan antariksa, ditemukan bahwa ambisi saling menyerang dan perlombaan senjata makin memprihatinkan di kawasan Indo-Pasifik. Perlombaan senjata yang terjadi dan ambisi untuk saling menyerang antara AS, China dan Rusia belum secara efektif dikendalikan lewat mekanisme diplomasi ASEAN. Rencana Strategis Kementerian Pertahanan dan kegiatan diplomasi perlu disesuaikan agar tidak kalah jitu dan cepat dalam merespon perkembangan ketegangan di kawasan.