2. The Importance Of Air Defense System In The Modern Warfare: The Case Of Russia’s Air Superiority In Syria - Pandelaki, Militia Christi; Perwita, Anak Agung Banyu; Pramono, Budi (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Wilayah Mediterania Timur kini menjadi kawasan paling strategis bagi kemajuan pertahanan udara Rusia. Setelah intervensinya di teater Suriah, Rusia terlihat dapat mempertahankan jejak militernya dengan menyebarkan sistem pengawasan terintegrasi yang berhasil mengundang perhatian dunia terhadap pembangunan kapabilitas A2/AD (anti access/area denial). Rusia tampaknya telah memastikan peningkatan teknologi perang dengan keterlibatannya di perang Suriah. Dengan menjadi bos wilayah udara Suriah, Rusia pun mengambil kesempatan tersebut untuk melakukan beberapa pelatihan militer dalam pengalaman tempur yang sebenarnya. Dengan demikian, artikel ini kemudian menemukan bahwa dari sudut pandang peningkatan dan penyempurnaan militer, kehadiran militer Rusia berada pada posisi yang paling diuntungkan terkait dengan peluang untuk menggunakan lingkungan permisif Suriah. Secara keseluruhan, artikel ini meyakini bahwa kemunculan dan kelanjutan aksi militer Rusia di kancah global akan selalu berakar pada persepsi ancamannya terhadap suku Barat.