9. Optimasi Jadwal Inspeksi Terpendek Untuk Minimisasi Kegagalankomponen-Komponen Pesawat Udara - Qomariyah, Rita Zuana (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
TNI Angkatan Udara sebagai user dari setiap pesawat udara, memerlukan pemahaman yangsama terhadap konsep batas kegagalan sistem/sub sistem yang berpengaruh langsung terhadap kesiapan operasi dari setiap pesawat udara. Perbedaan cara penilaian terhadap kriteria kegagalan oleh beberapa pengamat, baik oleh awak pesawat, mekanik skadron/skatek, mekanik bengkel/depo harus dihindarkan dengan menemukan kapan dan berapa lama jadwal inspeksi terpendek preventif komponen-komponen pesawat udara harus dilakukan. Selama ini yang optimal terhadap komponen-komponen pesawat udara berpatokan pada jadwal inspeksi terpendek yang disarankan oleh pabrik pembuatnya. Padahal preventif dapat dibentuk dengan baik dari prediksi service life yang akurat dari masing-masing komponen kritis pesawat udara. Hal ini berarti bahwa pertambahan laju kegagalan yang significant itulah yang akan menjadi patokan penentuan jadwal inspeksi terpendek optimum, sehingga program komponen-komponen pesawat udara menjadi lebih efektif dan efisien. Guna peningkatan kesiapan operasi, maka perlu ditemukan suatu metode praktis yang dapat memprediksi jadwal inspeksi terpendek preventif yang efektif dan efisien,dapat meminimisasi biaya dan ketepatan waktu pelaksanaan sehingga mendukung kelancaran operasi. Metode yang diperoleh harus mudah dipahami personel pemelihara, personel pengguna dan dapat dipertanggungjawabkan dampaknya terhadap keamanan maupun terhadap faktor ekonomis .