3. Zero Output Voltage Pada Starter Generator Pesawat Atr 72-600 - Sumpena; Mashuri, Akhmad; yuliani, Bekti (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Seluruh sistem kelistrikan pesawat atr 72-600 dibagi menjadi 2 yaitu sistem listrik ACdan DC. Salah satu sumber penghasil sistem listrik utama yaitu starter generator yang berfungsiuntuk menghidupkan engine dan membangkitkan tenaga yang merubah tenaga listrik menjaditenaga mekanik serta secara otomatis akan berubah menjadi generator dc sebagai penghasildaya listrik yang dibutuhkan oleh pesawat. Starter generator dapat mengalami kerusakan (zerooutput voltage) dimana kerusakan ini akan berpengaruh kepada distribusi listrik pada pesawat,karena salah satu penghasil sumber listrik mengalami kegagalan. penelitian ini dilakukan melaluiproses troubleshooting pada generator dan menganalisis total beban daya listrik yang dibutuhkanpesawat selama beroperasi. Data yang didapat akan diolah sesuai dengan perhitungan variableyang diinginkan. berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penyebab terjadinya zero outputvoltage pada starter generator dc diakibatkan oleh ausnya brush yang terus terkikis selama terusberoperasinya generator. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa beban puncak pada pesawatterjadi pada saat fase cruise sebesar 20,28 kw. ketika salah satu generator mengalami kegagalanmaka beban puncak daya pada pesawat akan ditampung oleh generator 2 dan tru sebesar 20,4kw, dengan demikian hilangnya sumber daya listrik pada salah satu generator tidak berpengaruhterhadap penerbangan pesawat, tanpa pengurangan beban dan tanpa pendaratan darurat.