4. Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kedinasan Dan Critical Thinking Terhadap Strategic Thinking Perwira Berpangkat Letnan Kolonel Di Mabes TNI - Bahari, Samsul (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Hasil terjemahan mbak Google: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara komprehensif pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja militer, pemikiran kritis terhadap kemampuan berpikir strategis berpangkat letnan kolonel di Mabes TNI. Penelitian ini melibatkan 85 responden terpilih dari total 477 target populasi berpangkat letnan kolonel yang ditugaskan di Mabes TNI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir strategis. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kemampuan berpikir strategis letnan kolonel, tingkat pendidikan, pengalaman kerja militer, dan pemikiran kritis perlu ditingkatkan melalui beberapa saran-saran.