8. Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Instruktur Penerbang Lanud Adisutjipto Dalam Penyiapan SDM Operas - Bastari; Purwoko, Ali; Affan, Nurtantio (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Dalam mencetak penerbang yang handal, TNI AU memiliki organisasi khusus yaitu Wing Pendidikan Terbang di Pangkalan Udara Adi Sutjipto Jogjakarta. Pelaksanaan Pendidikan terhadap calon penerbang hasilnya tergantung pada kinerja para Instruktur Penerbang yang berada di Wing Pendidikan Terbang. Penelitian ini didasarkan pada adanya pengaruh budaya organisasi dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja Intruktur Penerbang. Berangkat dari hal tersebut penulis mengambil judul “Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Instruktur Penerbang Lanud Adisutjipto Dalam Penyiapan SDM Operasi”. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori budaya organisasi, kompetensi pedagogik dan teori kinerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain analisis regresi berganda. Metode ini dinilai dapat memberikan gambaran pengaruh variabel bebas (budaya organisasi dan kompetensi pedagogik) terhadap variabel terikat (kinerja Instruktur Penerbang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur penerbang, variabel kompetensi pedagogik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur penerbang,dan secara bersama sama variabel budaya organisasi dan kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur penerbang.