3. Formulasi Fire Extinguisher Agent Untuk Water Container Bombing Dan Tes Kemampuannya Pada Api Lahan Gambut - Soelistyo, Tri; Sudjatmoko, Hengki; Maulani, Muhammad; Risnandar, Tarya; Ramadhan, IvanSeptiana; Setriawati, Tati; Fahmi, Ice; Bawono, Bagas Aji (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Penelitian ini memfokuskan untuk meningkatkan peforma dari watercontainer bombing, dengan menambahkan chemical agent sebagai isiannyasehingga kebakaran lahan gambut dapat diatasi tanpa munculnya re-ignitepada titik api. Dari penelitian ini didapatkan chemical agent berdasarkan metodepemadamannya yaitu sodium carbonate dan ammonium carbonate sebagai CO2agent, sodium dodecyl sulphate sebagai foaming agent serta air dan ammoniumcarbonate sebagai cooling agent. Didapatkan volume CO2teoritis yang dihasilkanformula standar sistem chemical agent melalui persamaan Van der Waals pendekatanpengulangan Newton-Raphson sebesar 24,361 Liter.