4. Simulasi Separasi Bom Single Release dengan Pendekatan Quasi-Steady pada Pesawat EMB-314 Super Tucano - Handoko; Jengkar, Sapta; Ndaomanu, Yorgi Ardiano; Pamungkas, Ilman Putra; Permana, Indra (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2022)
Bom Latih unguided merupakan persenjataan udara yang seringdigunakan untuk keperluan latihan dan proficiency. Desain dari bom harusmemenuhi standar aspek keamanan dan prestasi terbang yang baik dan akurat,sehingga misi bisa diselesaikan dengan baik. Salah satu aspek kemanan yang perludiidentifikasi dalam desain bom adalah lintasan bom ketika sesaat setelah dirilisdari pesawat atau lebih dikenal dengan fenomena Store Separation. Fenomenaini perlu dikaji dengan baik, sehingga bom dapat melintas dengan lintasan yangdiinginkan dan tidak berakibat fatal terhadap pesawat dan kru didalamnya. Analisisyang dilakukan adalah melakukan simulasi tentang separasi (store separation) padaBom Latih ketika dilepaskan dari Sayap Pesawat EMB-314 Super Tucano. Beberapafaktor yang mempengaruhi lintasan bom sesaat setelah dilepaskan dari pesawatantara lain adalah gaya dan momen aerodinamika bom serta efek interferensinyaterhadap sayap pesawat. Selain itu, karakteristik inersia bom dan ejector bom jugaberperan penting dalam menentukan lintasan bom. Dalam studi kali ini, gaya danmomen aerodinamika Bom serta efek interferensi dengan Sayap Pesawat diprediksidengan menggunakan Computational Fluid Dynamic (CFD) dengan analisis steady.Koefisien aerodinamika tersebut kemudian dijadikan input untuk model 6 Degree ofFreedom (6 DoF) Bom untuk melihat bagaimana lintasan terbang Bom sesaat setelahdilepaskan dari pesawat. Tiga kasus manuver pelepasan bom dianalisis dalam studikali ini, yaitu Level Bombing, Dive Bombing dan Toss Bombing secara single release.